Фестиваль "Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы"

В культурной столице прошло главное событие в мире детского творчества нашей страны – презентация ежегодной альбомной серии под эгидой ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы». Формат мероприятия в этом году был отличным от прошлых лет, и отличался он своей оригинальностью и новизной. Участникам надолго запомнится неоновое шоу, интерактивные танцы, безмолвные ведущие; ведь язык искусства и творчества понятен и без слов. Впрочем, это не единственное отличие проекта.

Одной из других отличительных черт проекта 2016 года была обложка. Впервые за всю историю альбома на нем изображен не рисунок, а аппликация. Более того, работа эта не индивидуальная, а коллективная, что также впервые. На презентации особенно чествовали авторов обложки – ребятишек 5-6 лет, которым торжественно были вручены книги «Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы», которые вывез для них почтальон «Всемирной почты» на велосипеде.

Вот уже 17 лет фестиваль «Дети рисуют мир. Казахстан» шествует по стране, собирая вокруг себя юные таланты и раскрывая их способности. В этом году проект охватил более 6 500 участников со всех регионов нашей республики, из которых около 3 000 прошли в финальный отборочный тур. Все дети, чьи работы попали в альбом, а их более 500, считаются победителями.

На торжественную презентацию альбома «Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы», которая ежегодно проходит осенью, приехало около 200 детей-участников и руководителей со всех областей нашей страны. В рамках презентации состоялась выставка лучших работ проекта, а также церемония награждения, где каждый финалист получил альбом и диплом победителя.

С каждым годом фестиваль детского и юношеского творчества «Дети рисуют мир. Казахстан» растет и расширяет географические, социальные и культурные границы. Так, впервые в проекте приняли участие дети с социально-уязвимых слоев населения: воспитанники детских домов, учащиеся коррекционных школ, дети с ограниченными возможностями и тд. В общей сложности в  конкурсе приняли ребята из 250 учреждений РК.

Организатор: Общественный Фонд «Дети Рисуют Мир» при поддержке Акимата г. Алматы, Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Национального комитета РК по Всемирному наследию, а также Обсерватории ЮНЕСКО по межкультурному и творческому образованию в Центральной Азии. Генеральный спонсор: АО «Страховая компания «Лондон-Алматы»,спонсор - ТОО "Bolid-CW", информационный спонсор - Телеканал "Балапан".