«Футуристический Алматы» глазами английского художника

Очередной яркий фасад появился в Алматы в рамках "MURAL FEST", автором которого является именитый художник из Великобритании – Dan Kitchener. В южной столице художник расписал здание на пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева. «Возможно, многие увидят в моей работе здания, напоминающие Нью-Йорк, Токио, Гонконг, но я хотел показать, каким может быть Алматы в будущем. Город растет, здания строятся, люди рождаются, поэтому, возможно, уже в ближайшем будущем, город Алматы может выглядеть именно так», - делится своими мыслями художник.

Еще один интересный момент содержит работа английского художника. Прямо перед фасадом находится пешеходная дорожка, которую художник также обыграл. Если идти по ней в сторону фасада, то будет ощущение продолжение дорожки и улицы, а навстречу тебе будут «идти» нерасторопные пешеходы.   

Работы Дэна Китченера украшают стены домов Лондона, Милана, Гонконга, Барселоны, Токио, Стокгольма и многих других городов мира. Художник расписывает здания в своем уникальном стиле. Большинство работ посвящено ночному и/или дождливому городу. Для своих эскизов Дэн Китченер использует фотографии, которые он делает сам во время различных своих поездок. 

«Главная тема моих работ – городские пейзажи, взятые из повседневной жизни. Я люблю находить красоту в самых обыденных сценах, которые привлекают меня своими взаимоотношениями между цветом, светом, тенью и композицией» - говорит художник.

Дэн Китченер работает с муралами более 10 лет. В основном художник работает с аэрозольными баллончиками и делает эскиз прямо на стене. Художник говорит, что он работает очень быстро. Так, для росписи фасада в Алматы ему понадобилось всего 3 дня. Ему также понравилась локация фасада: много пешеходов, машин, общественного транспорта, кафе, бизнес-центров и жилых зданий. Поэтому, этот фасад выигрышно смотрится с любой стороны. 

Это первая поездка Дэна Китченера в Казахстан, да и в общем – в постсоветское пространство. В Алматы художника очень вдохновили горы, теплая солнечная погода и добрые отзывчивые люди. «Многие прохожие и незнакомые мне люди подходили и говорили, что им нравится моя работа. Это было очень приятно, ведь, самое главное для меня, чтобы моя работа нравилась людям и радовала жителей города!» - признается британец. Из-за плотного графика Дэн Китченер не смог провести много времени в Алматы, но воодушевленный художник надеется приехать в Казахстан еще раз...