“MURAL FEST”: итоги Фестиваля

Международный Фестиваль по монументально-декоративному искусству «MURAL FEST» продолжает свое шествие по южной столице. В Фестивале принимают участие художники 5 стран: Великобритании, России, Украины, Киргизии и Казахстана. Из 8 объектов уже расписано 5, планируется расписать все районы города Алматы. 

Первым начал свою работу стрит-райтер из Англии под ником Fanakapan. Его работы украшают стены Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Майами, Берлина, Лондона, Парижа, Хельсинки, Дубая, Гонконга, Пекина, островов Мальта, Ибица, Новая Зеландия, Швейцарских Альп и др. Теперь работу британского художника можно увидеть не выезжая из Алматы. Гигантские буквы в виде гелиевых шаров украшают один из жилых домов Медеуского района. Буквы QZ художник выбрал не случайно. Узнав, что Казахстан в скором времени может перейти на латиницу, стрит-артер решил закрепить новую аббревиатуру Казахстана на своем фасаде.

Интересным фактом является и то, что буквы QZ являются на сегодняшний день самыми большими буквами, когда-либо изображенными художником. Таким образом, райтер побил свой прошлый рекорд, который принадлежал его работе в г. Бристоль, Великобритания. Теперь, на вопрос: «Где находятся самые большие его буквы?», Fanakapan может смело ответить, что в Казахстане!

Еще один фасад расписан в г. Алматы, на сей раз в Бостандыкском р-не. Автор работы - участник Международного Фестиваля "MURAL FEST" - Андрей Пальваль (Харьков, Украина). Свою работу художник решил посвятить теме беркутчи. И это не спроста. Андрей предпочитает рисовать портреты людей, а также птиц. В данной работе ему удалось совместить эти два образа, сохранив при этом азиатский колорит.

Как известно, в 2010 году охоту с ловчими птицами внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Издавна казахи охотились с беркутом, и сейчас беркутчи считается неотъемлемым атрибутом культуры нашей страны.

Если некоторые художники используют в своей работе только аэрозольные баллончики или микс баллончиков и красок, то данная работа была полностью выполнена фасадной краской, причем отечественного производства . Работа принесла украинскому художнику огромное удовольствие, ведь он каждый день мог лицезреть наши прекрасные горы и наш любимый город с высоты 9-ти этажей!

Георгий Куринов (George Gooze Kurinov) (более известный как GOOZE) - российский представитель на Международном Фестивале "MURAL FEST". Георгий из Краснодара, города на юге России, поэтому цвета в его работе - сочные, яркие, насыщенные. Также, художник предпочитает в своих работах использовать ландшафт и пейзажи; всё, что связано с природой и миром.

Когда его пригласили на Фестиваль "MURAL FEST", где одной из предлагаемых тем было ЭКСПО, муралист практически сразу определился с тематикой и представил свой эскиз. Как поделился художник, его работа имеет глубокий смысл. Вообще, Георгию нравится, когда рисунок можно долго и тщательно рассматривать, выдвигать какие-то идеи, размышлять и находить в нем свое видение.

Черепаха - древний символ мироздания. Она несет на себе символ жизни, экологии и процветания - дерево. На панцире и плавнике зашифрована фраза «Энергия земли», на дереве - эко-дом будущего с солнечными батареями и ветряными генераторами. Посередине находится небольшая ГЭС. Таким образом, художник решил встать на защиту природы и животного мира. Мурал находится в Алатауском районе, в мкр-не Алгабас 1.

Вот уже второй год подряд в Фестивале принимают участие ребята из команды «DOXA» (Киргизия) – Сергей Келлер и Дмитрий Петровский. Их прошлогодняя работа с космонавтом и маками так полюбились жителям и гостям Алматы, что было решено вновь пригласить их на данный проект.

В отличие от других райтеров, которые придали какой-либо смысл своим работам, ребята из команды DOXA решили просто подарить алматинцам свою очередную работу. Молодые художники объяснили это тем, что уличное искусство не предусматривает какого-либо значения или идеи в работах. Поэтому, по словам Сергея и Дмитрия, не стоит искать в их работе глубокий смысл. Ребята просто полностью отдались своей воле и чувствам. При этом, они старались не только самим получить удовольствие от процесса, но и порадовать его результатом всех алматинцев и гостей южной столицы.

Жители Турксибского р-на уже положительно оценили работу киргизских художников. Ласточка, изображенная на фасаде одного из домов не далеко от аэропорта, стала для некоторых особенной любимицей. А ветка урюка напомнила нам о весне, новой жизни, новых мечтах. Пусть они, как символы добра, счастья и надежды, принесут всем казахстанцам благополучия и процветания!

Уютный рисунок на днях появился и на одном из жилых домов, расположенных в Ауэзовском р-не. Автор эскиза - молодой казахстанский художник Али Закир (Ali Zakir), участник команды "TigrohaudCrew". Художник является поклонником казахстанских художников-шестидесятников, также - французского художника Анри Матисса. Сам Али не раз участвовал в различных выставках, а в планах - организовать свою персональную экспозицию.

«Данная идея появилась, когда я работал над темой Аральского моря. Рисовал лодки, корабли. Эта работа не только об экологической проблеме Аральского моря, но и о скоротечности времени. Теперь эти корабли плывут не по воде, а по воздуху - в наших мыслях и фантазиях", - делится художник. Мурал расположен вблизи ТРЦ "Спутник", в мкр-не Мамыр 1.

В Алмалинском р-не, на пересечении ул. Желтоксан и пр. Жибек-Жолы завершается работа еще одного казахстанского художника – Мухита Дулу. Мухит является продолжателем творчества двух своих знаменитых дедов – Кадыра Мырзалиева и Амандоса Аканаева. Работает он, как свободный художник, в различных стилях и техниках: от графики и иллюстрирования, до объемного коллажирования.

Тема народного казахского эпоса – очень близка казахстанскому художнику. Зачастую, Мухит Дулу берет какой-то образ, используя имеющуюся историческую информацию, додумывает его, и делает из него чисто художественный, собирательный образ. Так и для Фестиваля “MURAL  ART”, художник предложил образ  казахской девушки в национальном свадебном головном уборе – саукеле. Работа богата деталями и национальными орнаментами, поэтому она особенно интересна.

Завершит Фестиваль – роспись стен в 500 кв.м в Наурызбайском р-не города Алматы. Стены будут расписаны детьми и руководителями ШИИТД им. А. Кастеева. Данный проект будет осуществлен в рамках акции «Любимые дети – любимому городу», который также ежегодно проводится в южной столице. В этом году около 100 детей и преподавателей Школы изобразительного искусства и технического дизайна им. Абылхана Кастеева – Первого Казахстанского клуба ЮНЕСКО примут участие в данном проекте.

По данной акции в предыдущих годах уже были расписаны стены Медео и Чимбулака, Парка Первого Президента, восточной объездной автомобильной дороги, стены по обе стороны ул. Сейфуллина (от Абая до Сатпаева), на перекрестке улиц Сейфуллина и Аль-Фараби.  Кроме того, юными художниками были расписаны стены детской клинической больницы № 2, зал сказок Дворца школьников, коридор и детская палата Центра психического здоровья, столовая и стены внутреннего двора детского дома № 2, живой уголок Дома «Надежды»  и др.

Напомним, Фестиваль организован Общественным Фондом «Дети Рисуют Мир», при поддержке акимата г. Алматы и компании «Tikkurila» с торговой маркой "ТЕКС".