В Алматы появился мурал с изображением Абая

В Алматы, в рамках III Международного Фестиваля "MURAL FEST", ко дню рождения Абая, появился новый мурал. Автором нового расписанного фасада является муралист из России – Никита Ходак из команды "ZUKCLUB", который предпочитает делать эскизы со смыслом. За основу своей работы художник взял купюру с изображением Абая. 

Художник считает, что это высокая честь для человека быть отображенным на национальной банкноте своей страны. Анализируя эти две темы, автор захотел, в качестве дальнейшего развития, взять символ националььной валюты Казахстана - тенге (). Шагая в ногу со временем, художник изобразил в своей работе знак тенге, используемый в интернете как U+20B8 в кодировке UNICOD, и как &#8376 в HTML-коде. Художник также добавил в свой мурал символы, связанные с современным подходом к цифровым деньгам – «Apple wallet» и «Apple pay». 

Также, по причине того, что физически данной купюры, практически, уже нет и она осталась лишь в цифровом пространстве, автор добавил изображение некого JPEG символа, которым и является на данный момент эта купюра. Кроме того, нижняя ее часть показана рассыпающейся на пиксели, говоря нам о том, что теперь она стала уже цифровой. 

Именно такое расположение портрета с купюрой также не является случайным. Художнику захотелось привнести в портретный стиль некий креатив и индивидуальность. Как отмечает сам автор, для него такое решение также является новым и экспериментальным. Окончательным элементом данной работы является выдержка из слов назидания Абая и стихами, связанными с деньгами. Суть отрывка 38 стиха заключается в тезисе, что если у тебя есть деньги, скот и знания, то нет высшего блага, чем поделиться с этим со своим ближним.