В Алматы прошел мастер-класс по Международной инициативе "MASKBOOK"

MASKBOOK — это международный проект, привлекающий внимание людей к вопросам здоровья и окружающей среды. Маски данной акции — это коллективные произведения искусства, которые повышают осведомленность о связи между здоровьем человека, загрязнением воздуха и изменением климата, используя маску в качестве символа. К этой экологической акции присоединились и в Казахстане. Общественный Фонд "Дети Рисуют Мир" организовал в г. Алматы мастер-класс, где взрослые и дети могли через творчество показать свое отношение к проблемам загрязнения окружающей среды и выразить это в своей маске. 

Мероприятие получилось не только увлекательным, но и познавательным. В ходе мастер-класса каждый мог выразить свое видение проблемы, а организаторы смогли рассказать, почему важно заботиться о природе и беречь её. Вела мастер-класс Посол эко-поколения Казахстана - Диана Гамазова, которая поделилась с участниками о том, как она начала заниматься экологической деятельностью и что ее побудило, а также о своей работе в качестве Посла.

Во время мастер-класса требовалось не только сделать свою креативную маску, но также необходимо было, чтобы маска имела посыл, с которым можно было бы обратиться к миру с призывом действовать. Так, маска инициатора мастер-класса Молдир Бекжан называлась "Розовый фламинго" (который, кстати, находится в Красной книге Казахстана) и говорила о том, что мир разделен на 2 части: живую и разрушенную. На одной стороне маски можно увидеть бабочек, цветы и фламинго, а на другой - пластиковую бутылку, целлофан, скотч, фантики, фольгу и пластиковую посуду. Маска спрашивает: "На какой ты стороне"?

Маска Дианы Гамазовой называлась "Время почти истекло" и циферблат в центре маски говорил о том, что у нашей земли осталось не так много времени. Практически вся маска состояла из пластиковых предметов и показывала насколько всё загрязнено: моря, реки, земля, воздух. И лишь с краю осталось немного места для цветов, что означает, сколько нам осталось до полного разрушения и засорения, если мы не начнем что-то менять...

Кстати, материалы для мастер-класса специально не закупались. Мы собирали свои маски из подручных материалов, следуя экологическим правилам "сокращение потребления" и "повторное использование", а также DIY - Do it yourself / Сделай сам.