В южной столице стартовал проект "Муралы Алматы"

 
В Алматы съезжаются именитые художники стрит-арта Казахстана, Киргизии, Украины и России для участия в международном фестивале по художественно-декоративной росписи фасадов «Муралы Алматы», посвященном 1000-летию южной столицы. 
 
Организаторами проекта выступили Общественный Фонд «Дети Рисуют Мир» и Обсерватория ЮНЕСКО по межкультурному и творческому образованию в Центральной Азии при ШИИТД им. А. Кастеева. Фестиваль проходит при финансировании акимата г. Алматы и поддержке компании «Tikkurila», открывшей недавно в Алматинской области завод по производству красок на водной основе под торговой маркой  «ТЕКС».
 
Старт проекту «Муралы Алматы» был дан известными в своих кругах художниками – райтером Zmogk и муралистами из команды «Добрые люди».
 
Константин Данилов, известный как Змогк (Zmogk), — авторитетный московский граффити-художник, использующий в своих работах яркие, открытые цвета, динамику и некоторый хаос в композиционных решениях. Помимо того, что это первый визит художника в Казахстан, а это новые чувства и ощущения, так еще и техника исполнения на этот раз также была для него нова. В отличие от его привычных аэрозольных баллончиков, Kostya Zmogk впервые попробовал работать с красками. «Для меня этот проект оказался очень интересным. Я никогда ранее не использовал для создания муралов такие инструменты как валики и кисти. Хотя это было трудно и потребовалось больше времени, чем я ожидал, я получил новый опыт. Я счастлив и доволен результатом!» - делится художник.
 
А вот райтеры из творческого объединения «Добрые люди» в своих работах используют и краски и баллончики. Группа состоит из художников: Александра Гребенюка, Александра Бритцева, Александра Пряничникова и Андрея Кравченко. А почему «Добрые люди?» Да потому, что они в жизни добрые, и стремятся в своем творчестве говорить о добре. У каждой их работы есть своя идеологическая основа, концептуальный посыл. Готовый образ выстраивается постепенно, сообща. На проект «Муралы Алматы» художники предложили эскиз о семье, очаге, и так совпало, что их работа будет украшать дом, где живут молодые семьи с детьми.
 
Фестиваль продолжается, и впереди нас ждут работы таких художников, как Дмитрий Петровский и Сергей Келлер из арт-группы «DOXA», Zakir и Tanai из творческого объединения «T1GROHAUDCR3W», DMN и Recon из граффити-команды «REPAS».