Выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

В Париже состоялась масштабная выставка, посвященная празднованию 1000-летия Алматы, которая была включена в календарь юбилейных и памятных дат ЮНЕСКО. Выставка прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО и была организована в качестве наглядной демонстрации культурного и исторического наследия, а также самого города Алматы в целом, его имиджа и перспектив в будущем.

Широкому кругу международной общественности был представлен проект под эгидой ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Казахстан» с выставкой лучших работ проекта. Это работы юных художников со всей республики – финалистов одноименного конкурса детского и юношеского творчества, выполненные в разных жанрах и технике: акварель, графика, пастель, коллаж и др. Данные работы вошли в альбомную серию 2016 года «Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы» и были посвящены миллениуму южной столицы.

Выставку в Париже представила казахстанская делегация. Это организатор проекта – Общественный Фонд «Дети Рисуют Мир» и дети – участники и финалисты проекта. Во время открытия экспозиции наши дети провели небольшой флешмоб, где гостям мероприятия было продемонстрировано «искусство вживую»: ребята рисовали непосредственно во время экспозиции, организовав, таким образом, интерактив.

В историческом событии приняли участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Геттачью Энгида и аким г. Алматы Бауыржан Байбек. Самая юная участница делегации Дания Бектурова решила подарить свой рисунок акиму города во время его посещения выставки.

Организаторы проекта «Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы» привезли с собой в Париж очередную серию альбома с детскими рисунками, ежегодно выпускаемый в Казахстане. Альбом был презентован и подарен гостям выставки из разных стран мира, которые были удивлены высокому уровню работ казахстанских детей. Так, альбом разлетелся по миру, отправившись в такие страны, как Камерун, Бангладеш, Япония, Канада, Кения, Мьянма, Намибия и, конечно же, Франция.